Будем сами производить электроустановочные изделия?

Несколько лет назад одна заказчица рассказала мне о небольшом, но весьма характерном для нашей тематики эпизоде из собственной жизни.

Её отец был советским телемастером — трудился не покладая рук на ниве ремонта телевизоров (в рамках системы бытового обслуживания населения, функционировавшей в Ленинграде). Видимо, руки у него росли откуда надо, поскольку в свободное от основной работы время он довольно много халтурил, получая заказы по «сарафанному радио».

Время шло… Мастер состарился, отошёл от дел и в итоге присоединился к большинству. Конструкция телевизионных приёмников претерпела значительные изменения, что в свою очередь заставило пересматривать принципы их обслуживания и ремонта.

В общем, через несколько лет после смерти отца женщина выбросила пять чемоданов, до отказа заполненных различными ТВ-запчастями. То, что раньше представляло серьёзную ценность и обеспечивало бесперебойность рабочих процессов, оказалось никому не нужным — даже коллекционерам старинной теле- и радиотехники (отнести чемоданы на помойку сразу у женщины не поднималась рука — она надеялась, что это «богатство» может кому-то пригодиться и пыталась пристроить его в умелые руки).

История с чемоданами — это, конечно, присказка.

А теперь — суровые «сказки».

Принято считать, что поздний Советский Союз страдал тяжёлыми хозяйственными и управленческими проблемами. Сегодня большинство экономически активных граждан в целом согласно с этим постулатом. Тем, кому за… (подставьте нужную цифру, если Вам явно за 30) достаточно вспомнить собственную молодость или сознательные детские годы, а юные (или относительно юные) создания могут спросить об ещё живой истории у старших товарищей или почитать соответствующую публицистику.

Одной из основных проблем позднего СССР был дефицит товаров народного потребления. Рассчитывать на то, что придя в магазин, Вы сможете купить всё, что нужно (даже имея на руках солидную сумму денег), было практически нереально.

(На самом деле тема советского дефицита не так проста, как некоторым кажется. Её очень любят обсасывать записные либералы и квазипатриоты, пытаясь доказать всем — и себе в первую очередь — «абсолютную недееспособность» государства, остатки которого они с хрустом и чавканием проедают сегодня.

Тем не менее, дефицит был, и очень досаждал советским людям. Всем — и рядовым гражданам, и предприятиям — приходилось делать поправку на это негативное явление. В частности, тогда у многих появилась привычка скупать про запас всё, что нужно и не нужно.)

А вот ещё одна идея. Не электроустановочное изделие (строго говоря, это не что иное как обои — специфическая разновидность обойного бордюра), но приравнять эту вещь к ЭУИ можно, учитывая периодически возникающую необходимость в проведении поставарийных работ.

На фотографиях Вы видите прототип этого изделия, склеенный из обычной бордюрной ленты, подрезанной «на ус» (под 45°). Назовём его розеточным бордюром, однако отметим, что применять его можно и со многими другими ЭУИ — выключателями, переключателями, диммерами, терморегуляторами и пр.)

Розеточный бордюр

Розеточный бордюр (крупный план)

А вот что здесь было до наклеивания бордюрной ленты.

До наклеивания бордюрной ленты

90% электриков на этом посчитали бы свою миссию выполненной, но… я всегда говорил (в частности, здесь), говорю и буду говорить, что действительно хорошая работа должна быть выполнена красиво (и ко всем мастерам нашей Диспетчерской аварийно-ремонтной службы предъявляются соответствующие этому постулату требования).

Подгонка отрезков бордюрной ленты

Правда, есть разница? Эффект «было-стало» налицо!

Розеточный бордюр можно и нужно применять там, где вокруг розеток (выключателей и пр.) имеется неустранимый дефект обоев. Обычно он приклеивается поверх предыдущего слоя обоев, однако его можно клеить и встык (естественно, предварительно подрезав края старых обоев острым ножом по металлической линейке), если это позволит добиться лучшего косметического эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *